宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 关于禁养大型犬的一些看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近因为藏獒事件,大连开始打狗了,做为狗民,我想说点自己的看法
特别喜欢狗应该是从国外留学生活那些年说起了,外国房东养了一只萨摩,我租了她一间屋子,每到周末就被她们家庭的气氛所感染,狗作为她们家庭成员的一部分,也带给了她们更多的欢乐. 每次回去早,我都会帮忙去遛狗,也许是留学生活的单调,遛狗和他一起玩成了我印象里很快乐的时光.所以在我的眼里,狗是那种温顺,忠诚,服从的家庭成员.
回到大连后,我也常去宠物市场,后来买了自己第一只狗,金毛,一年后由于工作原因,确实无能力饲养,把他送到了农村亲戚那和藏獒一起养,开始以为他生活的很开心,后来慢慢的发现,他确实不适合农村的生活,这种需要与人沟通,亲近的狗是需要更多关爱的.后来工作回到市区,我又养了第二只狗,阿拉斯加.到现在已经两年了,他已经是我家庭的一部分了,因为他,我认识了我现在的老婆,我们结婚了,生活也很愉快.
回到正题上,最近确实很闹心,遛狗已经成为了一件非常痛苦的事情,大型犬,又怕被打狗的看到,又怕邻居举报.其实这些天去想想之前发生的一些事情,我能理解现在的情况其实是必然的,既有文化的因素存在,又有狗民自身素质的原因.狗在很多中国老人眼里,是一种看家的工作犬,可能很多老人在小时候都有被狗咬过或吓到过的经历,所以现在见到体型庞大的狗,都会绕道,认为他们和以前家庭饲养的看门犬一样具有攻击性.我就总被这样的问题困扰,我常想也许我不养狗的话,走在路上我也可能会有这样的恐惧.在我看,这就是文化的差异,作为宠物犬,国外人已经接受他们作为社会成员的一部分,所以国外会有狗公园,会有很多公共场合狗是可以被接纳的,不会有遛狗时间的限制.当然国外也会有一小部分被禁养的犬型,不是按体型大小,而是按照攻击性.
当禁狗令出来的时候,我是很失望的,这种简单粗暴的管理行为很难让人去理解,我知道以前打狗,被抓走的狗就会被送到狮虎园做了饲料,这样的行为确实很难让有爱心的人去接受.大连粗略估计有20万的狗,中大型犬在5万以上,我想知道,如果禁狗,这些狗怎么处理,大连没有足够的流浪狗救助机构所以不要用这样的借口.至于办理狗证的收费问题,能够把这笔钱用在流浪狗的救助和狗公园的建设上吗?如果每只狗都办狗证,管理部门每年会有一亿以上的收入,这些钱会如何使用,也会让养狗的人有质疑吧...
其实我觉得在这个问题上并不难处理,规定不可以饲养的烈性犬的犬型,狗证的办理费用透明化,狗攻击人要有相应的刑事处罚,不拴狗链,不处理狗粪便的,进行处罚,几次以上剥夺饲养狗得权利.这样既可以慢慢的提升狗民的素质,又可以起到监管改善目前的情况.
国外每年也有狗攻击人的情况,我希望管理部门可以借鉴国外的处理方式,也能尊重下养狗的人的喜好和观点,毕竟狗民不再少数,我们也是合法公民,不该这样被剥夺了我们饲养宠物的权利.对于部分养小型犬的狗民,我希望大家可以公平些,不要以狗得大小去区分狗得温顺程度,做为爱狗的人不要以这种形式来区分,我很讨厌这种人,表面上喜欢狗,骨子里是只把自己家的狗当狗.很多小型犬被大型犬咬到,是因为小型犬具有攻击性.你不能因为姚明个子高就把他送火星吧,也不能因为他块大,就要求一米七以下的人打他,他不还手吧,人都做不到,更何况狗,我呼吁狗民取消这种偏见,大部分的大型犬是要比小型犬温顺的,我也呼吁所有的狗民,能管理教育好自己的狗,慢慢去感染周边的人,慢慢的改变现在一些人的看法,只有管理好自己的狗,我们才有权利去争取我们作为狗民的更多权利.

这是我作为狗民个人的一些看法,狗作为宠物会为我们带来很多的快乐,但作为动物也会有他对人类的一些困扰,希望更多的人从心里接纳他们,管理好他们,这样人和宠物就可以和谐共存.
:wub: :wub: :wub: